von Strang
летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Постингом в дайре DaidreNord и цитатой навеяно...

Рэй Брэдбери: - Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы.


эх... ещё один неглупый (вроде бы) человек сказал глупость

"Человечеству дали возможность бороздить космос", это да -- вот только в космосе, как оказалось, нет ни хрена, что могло привлечь человечество, а не горстку узких специалистов. Т.е. будь на Марсе даже не руины марсианских городов, а, хотя бы, мало-мальски пригодная для жизни среда, или будь на Венере каменноугольный период с джунглями и ящерами -- там уже лет 20-30 могли стоять колонии, как оно и писалось в фантастике полусотлетней давности.
Но в действительности запущенные 40 лет назад автоматические зонды открыли только безжизненные и заведомо непригодные для жизни планеты, практическая ценность полётов к которым стремится к нулю. Нового фронтира на планетах Солнечной системы нам не найти, за пределы -- на доступной в обозримой перспективе технике не выйти, и на этом, собственно, почти всё. Из многообещающей отрасли космонавтика превратилась в не выполнившую обещаний. И этого, похоже, "массовое сознание" ей не простило.
Положа руку на сердце -- кто в детсте не испытал разочарования, читая в научных книжках о настоящих Марсе, Венере и иже с ними? это ведь космонавтика, гада такая, раз и навсегда закрыла нам Аэлиту с Деей Торис и мечты о бравых космопроходцах в инопланетных пустынях и джунглях, не предложив ничего взамен. Вот, и ату её!
Отсюда и парадокс: на космонавтику реальную народ смотрит как на "этосамое", но вымышленные-то реальности книг/сериалов/игр о покорении космоса пользуются неизменной популярностью. Выходит -- мечта о космосе жива. А вот с практическим её воплощением, как раз, некоторый траббл..

@темы: космическая империя, философъ