Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:59 

в свою дуду...

von Strang
летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
или

Поконспироложествую немного по СИДу




Основная идея банальна чуть менее, чем вся: что, если за гриппом-С, и за появлением Джорджа Гленна стоит некая тайная оргаснизация, преследующая цель дать человечеству мощного эволюционного пинка – в аккурат до выхода в космос? только эта организация, в отличие от Celestial Being, работает умнее и тоньше. И ставку в Плане делает не на целенаправленную работу исполнителей, а на элементарные механизмы эволюции.
Вирус, по всей видимости – неудачная попытка эту самую эволюцию подхлестнуть. (Или, всё-таки, удачная? чё-та, больно много СИДов и прочих ньютайпов развелось, уж не от той ли заразы?) Впрочем, это неважно.
Как бы то ни было, с подачи Гленна в 20-х гг. С.Е. начинается массовое воспроизводство координаторов; развитие процесса закономерно: превосходя натуралов обучаемости, среднем уровне интеллекта и прочем, что определяет способности управлять сложными технологическими процессами – координаторы начинают понемногу вытеснять натуралов из соответствующих отраслей. Чем дальше, тем сильнее. Привет горячий – у вида хомо 2 раза сапиенс появился вид-конкурент, претендующий на занятие той же экологической ниши. Борьба за существование набирает обороты, как законодательно-экономическими, так и насильственными методами – то и другое естественно для обоих видов... в чём здесь подъёбка, в чём смысл Заговора? только в том, что победить в этой борьбе координаторы не имеют возможности в принципе: деградация координаторского генома при естественном размножении ставит их в жёсткую зависимость от притока свежей крови от натуралов, через воспроизводство координаторов 1-го поколения. Без этого притока – генный пул координаторов вырождается за 3 – 4 поколения; ergo – уничтожение конкурентного вида для них означает скорую гибель вида собственного. (И поэтому говорить о собственно, видах в этом контексте не совсем корректно – скорее, это разные подвиды Homo Sapiens, хотя со скрещиванием, насколько я понимаю, таки имеются некоторые проблемы).
Вряд ли этот генетический дефект был привнесён искусственно – тогда он был бы относительно легко устраним; скорее, это естественная проблема, устранением которой никто [в предполагаемой организации заговорщиков, которая разрабатывала эту генетическую модификацию] не озаботился. Зачем? если в текущем состоянии разработка полностью удовлетворяет «техзаданию».
Координаторы ведь созданы не для того, чтобы вытеснить «старое» человечество. Цель их выведения – запустить механизм естественного отбора через межвидовую борьбу, чтобы подхлестнуть эволюцию основного вида Homo Sapiens. В этом контексте, кстати, пандемии гриппа-С и -С2 выглядят не столь уж случайными; не явились ли они, интересно, попытками распространить SEED-фактор в популяции? в таком случае, СИДы – переходное звено между «старым» и «новым» типом человека – должны обеспечить элиминацию конкурирующего вида и выход на новую ступень эволюции. Интересно, считать ли сбоем программы то, что СИД-фактор встречается и у координаторов? или же это незначительная вариация, не меняющая принципиально расклада в этой борьбе?
Что действительно важно, кстати – это дюрандалевский план «Дестини», по сути – единственная возможность координаторов победить, не уничтожая конкурирующий вид, но встраивая его в новую социальную структуру. Структуру, в известной степени, «нечеловеческую», хотя, конечно, чорт его знает – насколько «человеческой» должна стать предполагаемая цивилизация ньютайпов?


з.ы. Интересно будет, конечно, дождаться развития сюжета и посмотреть – а чё там на самом деле?

@темы: gundam

URL
Комментарии
2010-03-02 в 12:12 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Что действительно важно, кстати – это дюрандалевский план «Дестини», по сути – единственная возможность координаторов победить, не уничтожая конкурирующий вид, но встраивая его в новую социальную структуру.

Другая возможность -- решить научную проблему с воспроизводством координаторов в 3+ поколении. Тогда можно и уничножать :)
Дюрандаль все-таки гуманный был. :)

2010-03-02 в 12:26 

von Strang
летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
LynxCancer Другая возможность -- решить научную проблему с воспроизводством координаторов в 3+ поколении

Теоретически - да. Но на их уровне, насколько можно понять, эта проблема нерешаема. Иначе генетик Дюрандаль не признал бы, что детишек у них с Глэдис не будет, как ни старайся.
По всей видимости - накапливающийся из поколение в поколение генетический груз становится слишком велик, чтобы устранить его доступными на их уровне методами. Т.е. это работа долгая и трудоёмкая, с небольшим "выходом готовой продукции" - недостаточным для успешного поддержания численности популяции. И, вероятно - также и не гарантирующая конечного успеха для любой случайно выбранной пары (т.е. не во всяком случае есть смысл вообще браться за дело).

URL
2010-03-02 в 13:08 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Но на их уровне, насколько можно понять, эта проблема нерешаема. Иначе генетик Дюрандаль не признал бы, что детишек у них с Глэдис не будет, как ни старайся.

Да, конечно. Но в условиях сохранения статус кво, то есть, постоянной войны между координаторами и натуралами на эту проблему будут брошены все силы и рано или поздно ее решат. Если не получится раньше решить ее социальными методами (что пытался сделать Дюрандаль). Или если раньше не размножатся СИДы и ньютайпы и не вытеснят всех -- и натуралов и координаторов.

И, вероятно - также и не гарантирующая конечного успеха для любой случайно выбранной пары

А это можно обойти, если отказаться от размножения старым дедовским способом и вообще от традиционной семьи -- нафига она в эпоху генной инженерии? Вот в сеттинге "Toward the Terra" всех детей делают в пробирке, потом отдают на воспитание парам, которые генетически вообще к данному конкретному ребенку не имеют отношения, но считаются родителями и выполняют все родительские обязанности. А можно и дальше пойти. Общественное воспитание и все такое...

2010-03-02 в 15:32 

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
von Strang
з.ы. Интересно будет, конечно, дождаться развития сюжета и посмотреть – а чё там на самом деле?

Эм... а разве Сид + Сид Дестени - это не всё? Там ещё что-то ожидается?

2010-03-02 в 21:25 

von Strang
летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
LynxCancer на эту проблему будут брошены все силы и рано или поздно ее решат

Может быть - решат, а может - будет поздно. Тем более что для решения нужен, вероятно, некий качественный прорыв в области генной инженерии.
И в условиях войны бОльшая часть ресурсов ПЛАНТ будет работать непосредственно на войну. Т.ч. предпосылок для такого прорыва немного.

А это можно обойти, если отказаться от размножения старым дедовским способом и вообще от традиционной семьи -- нафига она в эпоху генной инженерии?

Это тоже требует времени, и немалого. Нужна основательная ломка общественного сознания. И неизбежны эксцессы, кстати. "Новый быт" и всё такое прекрасно выглядят в теории, но народ обычно цепляется за старые семейные ценности; у координаторов - нет причин быть исключением, тем более что в поколении 30-40-летних практически все родились и выросли ещё на Земле.

Шнайзель Эм... а разве Сид + Сид Дестени - это не всё? Там ещё что-то ожидается?

Теоретически - да; финал-то у "Дестини" открытый. Но на практике особых подвижек в этом плане не видно, т.ч. если и будет - то нескоро.
Опять же - происхождение Джорджа Гленна, "Доказательство 01" и т.п., все эти загадки ещё не раскрыты.

URL
2010-03-02 в 21:58 

Славим жизнь и сеем смерть
требует времени, и немалого

Смотря по сравнению с чем. Социальная эволюция быстрее биологической. Раньше, чем искомый "подхлест эволюции" сработает на биологическом уровне, придумают или "новый быт" или технологию совершеннее чем та, по которой делают координаторов (например, искуственное производство ньютайпов). Для координаторов вопрос воспроизводства как минимум не менее важен чем вопрос обороны -- и то и другое из области выживания.

Конечно раньше координаторов могут всех перебить в войне, но это так сказать, тривиальное решение, его неинтересно рассматривать.

"Новый быт" и всё такое прекрасно выглядят в теории, но народ обычно цепляется за старые семейные ценности; у координаторов - нет причин быть исключением, тем более что в поколении 30-40-летних практически все родились и выросли ещё на Земле.

Те изобретения из области "нового быта", которые действительно полезны, прививаются хорошо. Как планирование семьи, например. Или вот прививки. Наверное, во времена Пастера казалась утопичной идея прививать всех. Но в реальности проще действительно прививать всех, чем ждать, пока у человека естественным биологическим путем выработается иммунитет ко всем инфекционным болезням (пример не совсем корректный, потому что возбудители болезней тоже эволюционирют, но все же). Так и с евгеникой. Пока сверхчеловеки вытеснят человеков естественным путем, проще будет найти способ искусственно сделать сверхчеловеками всех.
Конечно, в отсталых регионах Земли до сих пор плохо и с контрацепцией, и с прививками, и до сих пор встречаются отдельные мракобесы, которые все это из принципа отрицают. Но ПЛАНТ как раз не отсталая, а очень передовая страна, и люди там образованные.

2010-03-02 в 22:03 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Это я, собственно, пересказываю идею Вернадского: на определенном этапе развития именно технологии становятся главным эволюционным механизмом, и биосфера превращается в ноосферу, эволюция перестает быть чисто биологической.

2010-03-02 в 22:08 

von Strang
летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
LynxCancer Конечно раньше координаторов могут всех перебить в войне, но это так сказать, тривиальное решение, его неинтересно рассматривать

Но при текущем соотношении сил - оно более чем вероятно.

Так и с евгеникой. Пока сверхчеловеки вытеснят человеков естественным путем, проще будет найти способ искусственно сделать сверхчеловеками всех

А это один из вариантов "подхлёстывания эволюции" :) Причём, для вида Homo Sapiens как раз естественный.

URL
2010-03-02 в 23:02 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Ну да, я только не понимаю, что здесь конспироложеского? Нормальный ход прогресса -- вбрасывают какую-то технологию и смотрят, как она повлияет на мир.

2010-03-03 в 09:29 

von Strang
летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
LynxCancer , кто вбрасывает - вот, в чём вопрос

URL
2010-03-03 в 09:35 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Тот, кто изобрел, очевидно. А шифровался, чтобы не иметь проблем с мракобесами.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Barony of Strang

главная