(пересматривая 1-ю арку в свете уже известного и спойлеров всяких)
Итак, на начало 1-й арки расклад выходит такой: с одной стороны, синигамский царь, который царствует, но не правит. И правящий от его имени Совет 46-и. С другой стороны – аристократия, 4 клана, вместе контролирующие некие жизнеобеспечивающие ресурсы, формально подчиняющиеся Совету и тяготящиеся этим подчинением.
Готэй-13 на этот момент, как и положено армии – структура чисто служебная, не творящая политику, но являющаяся инструментом осуществления известных политических целей государства. Каковое положение тоже не устраивает командование Г-13 в лице Ямамото.
При этом ....При этом внутри Г-13 зреет заговор Айзена, вконец попутавшего личную шерсть с государственной... но важнее то, что интересы аристократов, Ямамото и Айзена в части, касающейся Совета 46-и (т.е. необходимости его устранения) совпадают. Аристократы, как положено, стоят в сторонке, рассчитывая загрести жар чужими руками; дед Яма потихоньку претворяет в жизнь нечто вроде операции «Ледокол» тм, используя Айзена в качестве такового. По факту, он тоже стоит в сторонке, попустительствуя Айзену и его интригам – до тех пор, пока эти интриги в той или иной степени работают на его цель.
Как положено стратегу, тактическими аспектами дед Яма не шибко интересуется и ждёт одного: достоверного подтверждения уничтожения Совета. После чего «мавр сделал своё дело, мавра можно убирать». Соответственно, Айзен – с ролью мавра не согласный – выстраивает свою контригру на провоцировании междоусобиц в этих самых готэях, с одной стороны, и ожидании благоприятного момента, когда можно начать действовать – с другой. Благоприятной в этом контексте надо полагать ситуацию, в которой по ликвидации Совета 46-и Айзен не будет ликвидирован сам; в идеале – сразу после этого может приступить к выполнению следующего этапа своего плана.
А дальше начинается самое интересное: начинает работать третий тайный план, план Урахары. (да, да, у Урахары всегда был хороший план...) Этот план, по всей видимости, сводится к тому, чтобы спровоцировать Айзена на быстрые и – следовательно – не продуманные в должной мере действия. Тем самым выведя стороны из клинча, в который они вошли уже давно. Какую рыбку собирается ловить Урахара в этой воде... да хрен его знает =-.-= Но собирается; не зря ж он поддерживает контакты с *тем светом* и не зря готовит своё рыжее вундерваффе.
Помещение этой самой хрень-хренюки – как там бишь её правильно выговорить? хо-гьёку? – в одолженный Рукии гигай, это явно неспроста. Названная сестра Кутики Бьякуи – не простой боец, которого можно вписать в графу MIA месячного отчёта и забыть; её будут искать. И найдут рано или поздно, а с нею найдут и эту хрень... короче, ХГ.
Впрочем, как может выглядеть эта ситуация с т.з. того же Айзена? Вернее, как она должна выглядеть, чтбы Айзен заброшенную на него наживку проглотил? Ну, вероятно, как ошибка Урахары. Скорее всего, эту свою хрень-хренюку он на протяжении сотни лет изгнания не хранил в одном месте, но перепрятывал неоднократно. В ходе очередных перепрятушек могла выйти накладка... в конце концов, логично предположить, что экс-синигами, последнюю сотню лет обитающий в мире живых, не в курсе таких подробностей из жизни клана Кутики, и даже если он знает о Рукии (впрочем, новость-то не б-г весть, какой важности – обычная светская хроника), то мог и не узнать её при встрече.
А мог и узнать. Но такой путь рассуждений заводит нас в логическую петлю «он знает, что я знаю, что он знает», следовательно – бесперспективен; важнее определить, что может считаться доказательством гипотезы «Урахара ошибся». Самое простое и очевидное – это попытка Урахары вернуть потерянный артефакт. Иначе говоря, если через некоторое время после ареста Рукии в западном Руконгае появится сам Урахара или кто-то из его людей, посланных за ХГ – гипотезу «ошибки» можно считать подтверждённой.
Потом в западном Руконгае появились Ичиго и компания.
Айзен начал действовать – иными словами, заглотил наживку. Гамбит Урахары сработал.з.ы. Вообще, мне интересно – насколько этот первичный анализ, сделанный на основе 1-й арки и надёрганных по разным местам спойлеров, совпадает с тем, что всплывёт в дальнейшем. И насколько противоречит, соответственно. Да, как истинный конспиролог я не могу уже пройти мимо такой знатной делянки. Интересно ещё, кстати, насколько возделана она фэндомом? или там всё больше фанфуйню ООСшную пишут, теорией заговора не интересуясь?