понедельник, 05 октября 2009
...
у Шнайзеля в каментах.
Ради увеличения посещаемости уйутненького – пишем здесь
Итак. Помнится, 3 основные претензии к Ягами-куну я уже писал месяцев 5 тому назад (
здесь и
здесь). Теперь поговорим о другом, а именно о преступности. Зрим в корень,
каковы её предпосылки?каковы её предпосылки?
- экономические. Отдельное лицо или группа лиц не может получить нужную сумму денег в определённый срок законными способами, поэтому использует способы незаконные. Собссна, попробуйте заработать миллион =-.-=
- социальные. Отдельное лицо или группа лиц не может законным путём достичь некоего социального статуса; здесь или требуемый статус достигается путём незаконным, или его заменяет достижение равноценного статуса в альтернативной – незаконной – иерархии. Проще говоря, в первом случае – преступник совершает подлог, скрывая или приписывая себе некоторые факты биографии (скрывая судимость, представляя фальшивое свидетельство о высшем образовании, et cetera) или же выдавая себя за другое лицо; во втором – он «делает карьеру» в преступном мире, добиваясь авторитета среди преступников же.
- политические. Собственно, то, что политическая борьба может вестись способами не только легальными, ни для кого не секрет. Начиная от распространения заведомо ложной информации с целью опорочить соперника (aka «клевета»), заканчивая шантажом, убийствами и т.д.
Ежели уж мы – отчего-то – ставим себе цель искоренить преступность, то и действия наши должны быть направлены на искоренение этих предпосылок, а не обрубание вершков в виде бессистемного истребления отдельно взятых преступников, хотя бы и массового. Ну и шо тут, блядь, непонятного???
*** Капитан Очевидность бьёцца лбом ап стену ***
Это чё, надо разжёвывать до состояния манной каши, чтоб киродрочеры могли зохавать?

Отвечая на
вопрос камрада Шнайзеля: ставя себя на место Ягами-куна и взваливая на себя
всю эту пафосную херню сверхзадачу по искоренению преступности и установлению Эры Милосердия
тм ...а что, в свои лет 16 – 18, да попади мне в руки тетрадка – с меня ведь сталось бы... так вот –
как бы я действовал?как бы я действовал?
Варианта два.
Во-первых, и это более вероятно для 16-летнего пацана, можно посвятить себя подготовке и осуществлению социальной революции; собственно, многие революционеры как раз в этом возрасте и начинали. Даже с учётом того, что дедушку Ленина в свои 16 лет я не шибко ценил (просветление настало позже, ага
), что индивидуальный террор – это не наш метод, и «мы пойдём другим путём», таки было мне известно. Значит – ищем организацию, к которой можно примкнуть, вступаем в неё и далее, по мере продвижения вверх в её иерархии, начинаем перекраивать под себя, в соответствии с поставленными задачами. Это процесс, разумеется, долгий и трудоёмкий; более долгий, чем должно представляться изначально 16-летнему пацану, но, после нескольких первых ошибок и поспешных действий, пацан поймёт. И будет действовать осторожнее. Тем более что обладание дэснотой изначально поможет ему... действовать... сильно не палясь, и не подвергая себя чрезмерному риску.
Как инструмент политической борьбы, дэснота замечательна: с её помощью можно не просто устранять соперников, но заставлять их немного поработать на себя перед смертью. Начиная от выдачи необходимой информации, заканчивая превращением в «заслонную лошадь», а если повезёт, то и в «засланного казачка». Тут главное не переусердствовать: слишком много странных совпадений неизбежно привлекут к тебе внимание, значит, надо тщательно выверять каждый ход, так, чтобы на вопрос «кому выгодно?» ответом становился более или менее длинный список лиц с твоей фамилией не выше середины. Чтобы научиться этому, опять же, потребуется время – торопливость, как известно, хороша лишь при ловле блох, но никак не в политике.
***и тут можно добавить, что использование дэсноты Лайто-куном – это чистое забивание гвоздей микроскопом; Капитан Очевидность охуеваетЪ***
Во-вторых – другой вариант – можно, не замахиваясь на основы, заняться исправлением огрехов существующей правоохранительной системы. Что лучше делать, встроившись в эту систему изнутри. Идём служить в милицию, а лучше в прокуратуру или суд; здесь дэснота тоже может стать ценным подспорьем в продвижении по служебной лестнице (незаконными методами, хе-хе =-.-= ), причём, использовать её придётся гораздо реже, чем в варианте революционера. Зато, опять же – можно устранять коррумпированных недругов и их покровителей-мафиози, попутно заставляя тех и других перед смертью сделать нечто общественно (и лично «мне») полезное, вплоть до организации образцово-показательных процессов – с чистосердечным признанием, слёзным покаянием и «я совершаю это самоубийство, потому что не согласен с мягкостью вынесенного мне приговора» в финале.
Это, разумеется, тоже требует времени, и немалого. Но где хороша торопливость, я уже говорил. Однако же, оба подхода можно считать рациональными – насколько вообще рациональна поставленная задача – в отличие от маньяческого «я бог нового мира, бу-го-га!» и бессистемного террора.
@музыка:
the World (Death Note opening theme #1)
@темы:
анимэ
Собственно добавить мне нечего, кроме только одного - ежели вдруг чего, среди моих ПЧей киродрочеров нету.
Ну так я никого конкретно и не имел в виду
"Кира был прав, большинство поступило бы так же".
Ну у меня такого никто никогда не писал, слава богу.
А вообще, кстати, если подумать, то изначальная идея все же не столь бредовая. Террор - это, в конце концов, тоже средство достижения цели. Особенно если он будет в масштабах доселе невиданных. Искоренить преступность, как явление им, конечно, нельзя (ну да это вообще нельзя сделать, если только не прибегать к такой экзотике как Меч Акаши
Только если он проводится организованной силой, как составная часть политической/военной кампании. Наряду с прочими действиями, от прямых военных (в рамках борьбы с преступностью, их эквивалент - скажем, крупные облавы aka "выжечь осиное гнездо",с привлечением армейских частей и частей ВВ) до пропаганды. Тогда он будет эффективен. Тогда, соответственно, можно будет говорить и о снижении уровня в разы. А террор в чистом виде, тем более - бессистемный, как был у Киры, существенного эффекта не даст. Максимум, небольшая "статистическая флуктуация" - вроде некоторого уменьшения количества уличных проституток в районе, где орудует убивающий проституток маньяк.
вроде некоторого уменьшения количества уличных проституток в районе, где орудует убивающий проституток маньяк.
Только в качестве "района" выступает весь мир... ну и в принципе в процентном отношении Кира может убить гораздо больше преступников, чем какой-то обычный маньяк.
до пропаганды.
Тут - да, общения с миром ему не хватало. А ведь мог бы передавать послания и ультиматумы через жертв...
Токио и ближайшие окрестности, если реально. В лучшем случае, пара-тройка соседних префектур, со спорадическими "набегами" на отдельные города США и Европы - по мере освещения их в международных новостях. Претензия на "в мировом масштабе" это только претензия, лишний раз свидетельствующая о психической неадекватности Ягами-куна.
Мог бы создать организацию. Для начала. По типу бразильских эскадронов смерти, у которых цель изначально была как раз искоренение преступности через организованный террор.
Правда, во что вылилась эта идея в процессе реализации, оно тоже весьма показательно =-.-=
Вообще же искоренение преступности - сизифов труд, я считаю. Не сдерживание, не снижение, а именно искоренение.
Да, я понял. В принципе, можно исходить из того, что некоторые социальные преобразования способны дать нужный эффект. На какое-то время =-.-= Правда, вероятность этого, с учётом возможных издержек и эксцессов исполнения - увы, очень невелика. Откуда и вопрос, есть ли смысл браться за это дело =-.-=
Претензия на "в мировом масштабе" это только претензия, лишний раз свидетельствующая о психической неадекватности Ягами-куна.
Однако ты уже идешь против канона. В аниме четко было показано, как он шантажировал американского президента, да и преступников он мочил по всему миру, причем с самого начала. Это четко прослеживается в рассуждениях L в самом начале, когда он говорит о том, что это должен быть один человек. Масштаб явления, которое охватило весь мир, там использовалось как важный аргумент. Масштаб был самый что ни на есть мировой.
Мог бы создать организацию.
Во-первых - зачем? Во-вторых, ближе к концу у него были сообщники, которым он отдавал приказы, и из-за которых в итоге и погорел. С учетом специфики Тетради сподручнее действовать одному, а с миром общаться через жертв Тетради.
*********************
Но про Киру ты действительно уже писал давно и много, и мнение твое известно, понятно, и даже практически правильно.
Заметь, погорел из-за фанатика Миками, а не из-за Тамады, которую тот прибил одновременно с Лайтом... рекрутирование фанатиков на должности выше среднего офицерского звена может быть чревато.
Это и есть "спорадические набеги по отдельным регионам". Диаграмма роста активности Киры по регионам там выстраивалась на раз, причём, достаточно чёткая, чтобы L с ходу ограничил зону возможного местонахождения убийцы отдельно взятым районом мегаполиса.
Во-первых - зачем?
Самое простое - для сбора и анализа необходимой информации. Я, конечно, понимаю, что ему хватало телевизора - потому как по телевизору врать не станут, но проводить расследования, устанавливая личности причастных к тому или иному преступлению, всё же, не мешало бы.
Во-вторых, для поддержания и закрепления результата. Если система держится на одном, отдельно взятом человеке, то любая неприятность с этим человеком (банально - подцепил грипп, свалился с температурой под 40) может похерить всю систему.
Во-вторых, ближе к концу у него были сообщники, которым он отдавал приказы
Правильно. Были сообщники, нуждающиеся в контроле и руководстве. Организованной системы, которая могла работать сама по единожды установленным правилам, не было. Приходилось постоянно вмешиваться и контролировать всё самому, на чём он и погорел.
а с миром общаться через жертв Тетради
Слишком ограниченные возможности канала. Тем более что информация может блокироваться и/или искажаться, если "противник" имеет некоторую степень контроля над СМИ. Нужны собственная "пресс-служба" и "отдел пропаганды", тем более что в его случае подходящие структуры могут возникнуть (и возникли) стихийно. Но кроме отдельных попыток вмешаться в их деятельность, Лайт ничего не предпринимал. Что стало очередной его ошибкой.
Но вот мне было бы интересно, что ты напишешь про Лелуша
Ну, в прошлом году я писал кое-что
В частности, за кого или за что ты "болел" в конце первого сезона (23-25 серии, после случая с Юфи) ?
За Лелуша, несмотря на его вопиющий непроессионализм
Но добавь, что у него должность такого уровня была ровно одна - для себя, любимого
Нет. Л его вычислил, т.к. проанализировал всех умерших от сердечного приступа, и ВНЕЗАПНЫЙ случай подобной смерти всплыл в эпизоде с детским садом... а информация о нём за пределы Японии не разошлась... Л думает -> Операция "Тейлор" -> Кира детектед.
А президента он уже ближе к середине шантажировал.
За Лелуша, несмотря на его вопиющий непроессионализм
Олл хайль Лелуш!
Я, конечно, понимаю, что ему хватало телевизора
Не телевизора, а базы данных токийской полиции.
то любая неприятность с этим человеком (банально - подцепил грипп, свалился с температурой под 40) может похерить всю систему.
Не любая. На случай гриппа и т.п. он расписывал жертвы заранее, на много дней вперед. Ограничен об был только ТТХ Тетрадки, 23мя (или 26ю, не помню уже) днями.
Эмиель Регис
Олл хайль Лелуш!
Так, стоп. Только не говори мне, что ты ТОЖЕ, когда в первый раз смотрел 23-25ую серии первого сезона, хотел, чтобы Лелуш победил.
Включая распределение по регионам. Случай в детском саду только упростил "наведение".
Олл хайль Лелуш!
All Hail Britannia!
Эпизод с чипсами напомнить?
Так, стоп. Только не говори мне, что ты ТОЖЕ, когда в первый раз смотрел 23-25ую серии первого сезона, хотел, чтобы Лелуш победил.
ОЛЛ ХАЙЛЬ ЛЕЛУШ!!!
а. История Лелуша таки пробрала. Ибо нефиг. Мать убили, сестру искалечили, да ещё наорали с трона и сослали нафиг...
б. Лично я болел за ОЧР, несмотря на некоторое сочувствие отдельным британцам(тому же Апельсину, Юфи, Ширли).
в. Анализировать я склонен после просмотра, а не во время оного. Зрелище должно доставлять и пробирать. Я был в шоке после Юфинатора(выпал где-то на час из реальности)...
Эпизод с чипсами напомнить?
Нет, это частный случай, вынужденный. Основной массив информации, он всё же черпал из баз данных полиции, разве нет?
Эмиель Регис
а. История Лелуша таки пробрала. Ибо нефиг. Мать убили, сестру искалечили, да ещё наорали с трона и сослали нафиг...
Именно поэтому я не болел за то, чтобы Лелуша убили. Хотелось бы, чтобы его ткнули носом какашки, которые он развел, выпороли ремнем за плохое поведение, ну и чтобы он вод воздействием всего это переосмыслил свои жизненные цели и систему ценностей. К счастью, так и случилось.
Лично я болел за ОЧР,
ОЧРовцев да, было жалко. Но если б они победили тогда под началом Лелуша, то это было бы несправедливо, и тогда бы Лелуш только убедился в своей правоте, чего не хотелось - именно по причине сочувствия оному Лелушу.
в. Анализировать я склонен после просмотра, а не во время оного.
Глубокий анализ после - это наше всё. Но какое-то мнение и какие-то предпочтения складываются непосредственно во время просмотра))
Вот честно, не заметил...
Глубокий анализ после - это наше всё. Но какое-то мнение и какие-то предпочтения складываются непосредственно во время просмотра))
А во время просмотра -- ОЛЛ ХАЙЛЬ ЛЕЛУШ!!!
А во время просмотра -- ОЛЛ ХАЙЛЬ ЛЕЛУШ!!!
Да нет, же, во время просмотра "МОЧИ ГАДА, СУЗАКУ!!!" и "ЮФЕМИЯ-КАТАКИ!!!!!!!!"
Когда он ею пользовался. Но в нескольких эпизодах (см.напр.жучки в доме семьи Ягами) нам ясно показано, как он принимает решение на основе единичного упоминания человека в телепередаче. Кроме того, были моменты, когда усилиями L информация о преступниках, доступная полиции, не попадала в СМИ - эти преступники оставались живы. На основании чего L и сделал вывод об источниках информации Киры.
Не любая. На случай гриппа и т.п. он расписывал жертвы заранее, на много дней вперед
Но при этом лица из свежих новостей в список не попадали. И - следовательно - мало-мальски серьёзный анализ списка жертв покажет дату, после которой Кира перестал получать свежую информацию. Останется лишь сличить эту дату с "дневниками" подозреваемых - за которыми продолжается слежка.
Lacus-sams no tame ni! ZAFT no tame ni! Lacus-sama no tame ni!