воскресенье, 18 ноября 2007
(комментарии к наброскам эльфо-орочьей серии, начало)
...началось всё, как и положено, с дедушки Толкиена. Давным-давно, ещё в золотом пионерском детстве, мне попался в руки «Хоббит» в сборнике «Забытый день рожденья»; повесть зело понравилась, и я долго искал её продолжение – ясно дело, «Властелина колец»... пока не нашёл. И это оказалось совсем не то, что я хотел, да =-.-=
В то время (это был класс 10-й, примерно), я ещё не слышал о
мышахъ, горько стѣнающихъ, но кактусъ ѣсти продолжающихъ, но ощущение было именно такое. Грызение сего кактуса заняло около месяца, ни до, ни после того в.п.с. ни над одной книгой не бился столько; понятно, что по завершении процесса у него возникло стойкое отвращение к творческому наследию Дж.Р.Р.Т. =-.-= Просуществовавшее в неизменном виде ещё несколько лет и поколебленное только «Сильмариллионом», который, вопреки ожиданиям, понравился.
В общем, это тема отдельного
прогона эссе, ладно.
Один из ведущих лозунгов антитолкиенизма, правильно: «Эльфы – казлы, орки форева!» Т.ч., в этот период я был орколюбом – эльфоненавистником, что понятно.
А ещёА ещё, в этот период я сделал первую попытку написать фэнтезюху. Разумеется, неудачную. Но именно с хорошими орками и плохими эльфами. Ни те, ни другие не получились, да и не могли получиться на посттолкиеновском базисе. Пришлось искать новый.
Это уже много после я понял, что единого канона эльфов, орков и прочих фэнтезюйных рас в природе нет, и каждый автор (не говоря уж об аффтарах) творит в этой области, что хочет, подчас выламываясь даже за чисто условные рамки жанровой традиции. Клыкастых эльфов Пехова помните? бака, в смысле, бяка. У ваховских грибо-орков, по кр.мере, есть стиль. Эта, как её... эклектика, кто бы ещё мне объяснил, что это такое =-.-=
...а тогда маленьким открытием для меня стала концепция «Пандемского цикла» Дэйва Дункана. Там у него все эти фэнтезийные расы – эльфы, орки, гномы, к которым добавлены ещё надёрганные из разных мифологий поганцы типа фавнов, ётунов, троллей, джиннов, etc. – это именно расы, как они понимаются в нормальной антропологии. Принадлежащие к одному виду и отличающиеся друг от друга, гл.обр., внешностью. Форма носа, цвет кожи, разрез глаз, средний рост, etc.
Это была та самая печка, от которой стоило сплясать, и я начал.
Спустя несколько лет, уже на старших курсах – когда у меня, наконец-то, появился компьютер (тогда ещё без выхода в Интернет), а игры и БТ перестали зохавывать мой москъ... Впрочем, нет: игры тоже помогли. D&D’шная серия (Baldur’s Gate, Icewind Dale, Neverwinter Nights) и – особенно – TES III: Morrowind продемонстрировали тему эльфов с разных ракурсов, дав новую пищу для размышления. Где-то в это же время я прочёл «Последнего кольценосца», подвигшего вернуться к Дж.Р.Р.Т., дабы вникнуть в соль шутки; вскоре после состоялся заход на «Сильмариллион» (на сию цель я заходил с запасного аэродрома свиридовского «Звиря», о чём не жалею – наоборот, он задал вполне подходящий настрой =-.-= ) ...итогом стала почти готовая конструкция (сиречь, концепция), в которую следовало вколотить последний гвоздь, чтобы на нём всё держалось; гвоздём стало анимэ, а конкретно – «Летописи войн Лодосса». Фильм, средний во всех отношениях, но визуальный образ тамошних эльфов, а вернее, ушей, (ня! ня! ня! каваииииииии!!! =^.^= ) меня пронял всерьёз.
(собственно, дело не в RotLW, как таковых; и этот образ там достаточно «типовой»; и, попадись мне в руки другое анимэ с кавайноухими эльфями – результат, наверняка, был бы тот же; но попался именно «Лодосс»)
...наверное, можно сказать, что это уши анимэшных эльфов раскололи монолит моего эльфоненавистничества. Тоже, кстати, образ, и ещё какой =-.-=
Где-то под конец 6-го курса, когда задолбанный подготовкой к госам москъ с уже сформировавшейся извилиной-от-фуражки начал давать сбои, я уселся за систематизацию накопившихся за предшествующие годы набросков – чтобы всё было красиво-ровно-однообразно, ну, как положено =-.-=
Но это уже другая история. ...в общем, присказка закончена – а сказку как-нибудь доскажу =-.-=
@настроение:
*ленивое покачивание ушами*